Вопрос: Еще хочу задать Вам вопрос о сухофруктах. Город у нас южный, поэтому на базаре очень много всяких сладостей. Я вместо конфет всегда покупаю финики, инжир, сушеные персики, груши, чернослив, урюк, в творог всегда добавляю изюм. Можно ли есть эти сладости?
Артур Байков: Замечательно! Я их ем просто в сухом виде или предварительно размочив в кипятке. Мои дети предпочитают добавлять их в каши.
Вопрос:и когда их лучше есть?
Артур Байков: Во время любого приема пищи, а лучше перед основной едой.
Вопрос:И еще, скажите Артур! если пить кефир нужно обезжиренный, важно ли какой жирности я ем творог и сметану, я сейчас покупаю домашнюю сметану, творог
Вопрос:И еще, скажите Артур! если пить кефир нужно обезжиренный, важно ли какой жирности я ем творог и сметану, я сейчас покупаю домашнюю сметану, творог
Артур Байков: Кисломолочные продукты лучше выбирать пониженной жирности. и домашнее сливочное масло,
Вопрос: И еще вопрос, нужны ли нам животные жиры?
Артур Байков: Животные жиры являются насыщенными, они играют только энергетическую роль. Так что можно совсем от них отказаться. А вот ненасыщенные жиры (растительное масло, рыбий жир) крайне нужны для антиоксидантной защиты и восстановления эндотелия сосудов.
Вопрос: и на каком масле лучше готовить?
Артур Байков: Если вы имеете ввиду "жарить", то для нагревания годится только оливковое масло. Я советую шире использовать пароварку, и готовить совсем без масла.
Вопрос: Я часто готовлю на топленом масле,
Артур Байков: Это тоже насыщенные жиры, которые вам ни к чему.
Вопрос: Скажите Артур! может мне в пищу что-то добавлять для суставов, например, ортопед мне посоветовал пить пищевой желатин и почаще есть "холодное". А мама у меня варила себе "холодное" из одних костей, потом процеживала и ела его как лекарство.
Артур Байков: Желатин и холодец - это продукты, полученные из костей, значит, богаты веществами, которые нужны для укрепления костей и суставов.
Вопрос: Скажите Артур! как Вы относитесь к таким препаратам, как МЕЗИМ, ФЕСТАЛ, ПАНКРЕАТИН? ведь это ферменты и они действительно помогают, когда переешь.
Артур Байков: Это ферменты животного происхождения и, принимая их, вы помогаете своему пищеварению, но совершаете подмену собственных ферментов. Поджелудочная железа со временем уменьшает выработку собственных ферментов. А вот растительные ферменты (бромелаин, папаин и другие) напротив, стимулируют выработку наших собственных ферментов. Кушайте больше сырых овощей, зелени и ягод, которые богаты растительными ферментами. Таблетку Мезима вам может заменить кусочек живого (неконсервированного) ананаса или яблоко.
Вопрос: И еще вопрос: сейчас круглый год можно купить заморские фрукты и овощи, я недавно взяла виноград, часто беру груши, взяла один раз манго, очень понравилось, а апельсины, бананы, мандарины, лимоны, грейпфруты, ананасы, пекинскую капусту, беру постоянно, не травим ли мы себя этими продуктами? ведь не секрет, что они чем - то напичканы.
Артур Байков: В любом случае эти продукты сами по себе обладают детоксикационным действием за счет клетчатки и пектина, то есть полезны для здоровья.
Вопрос: Скажите Артур! как Вы относитесь к морепродуктам, я очень часто их готовлю, они относятся к белкам?
Артур Байков: Морепродукты - это кладезь витаминов и полезных веществ. Ценность продукта можно определить с помощью анализатораhttp://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Вопрос: Можно ли есть майонез? ведь почти все салаты мы заправляем майонезом.
Артур Байков: Вы спросили про майонез. Я против его регулярного использования из-за большого количества жира и кислоты. Если вы умеете готовить майонез сами, то это будет очень хорошим подспорьем. Или же, по возможности, заменяйте его растительным маслом (особенно с салатами) и горчицей.
Вопрос: А может у Вас есть сайт, где Вы делитесь своими блюдами, салатами и т.д.?
Артур Байков: Мой любимый салат "греческий": Листья салата (китайская капуста), 1 огурец, 1 помидор, 1 сладкий перец, черные маслины, нарезанная кубиками брынза (очень нравится Фетаки) и растительное масло (оливковое или из виноградных косточек), плюс приправы(базелик, петрушка....) Сыр соленый, и соль не добавляется. Можно нарезать 1 соленый огурец.
- Мой любимый зимний салат: Замороженная смесь Poltino- стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек, перец, кукуруза (заливаем водой, доводим до кипения, сливаем воду) плюс нарезанные кусочками замороженные крабовые палочки (мы их не варим). Немного растительного масла, соли и сухие приправы (базелик, петрушка). Иногда, по желанию детей, вместо крабовых палочек используем нарезанную кубиками вареную колбасу.
Иногда, по своему желанию, вместо крабовых палочек могу положить консервированного тунца.
Иногда, по своему желанию, вместо крабовых палочек могу положить консервированного тунца.
- Простой салат: Тунец + листья китайской капусты.
- Очень люблю салат из мелконарезанной свежей капусты. Хотя могу просто оторвать несколько листьев белокачанной капусты или салата, и съесть их между делом. Можно завернуть в них кусочек твердого сыра.
Приятного аппетита!
Что бы вы не ели, главное, чтобы оно приносило вам пользу!
Что бы вы не ели, главное, чтобы оно приносило вам пользу!
Успехов и здоровья!
С уважением, доктор Артур Байков.
Водолечение http://watercure.narod.ru/
Персональная страничка http://doctor-art.intway.info
С уважением, доктор Артур Байков.
Водолечение http://watercure.narod.ru/
Персональная страничка http://doctor-art.intway.info
0 коммент.:
Отправить комментарий