Вопросы доктору Байкову

Вопрос: Еще хочу задать Вам вопрос о сухофруктах. Город у нас южный, поэтому на базаре очень много всяких сладостей. Я вместо конфет всегда покупаю финики, инжир, сушеные персики, груши, чернослив, урюк, в творог всегда добавляю изюм. Можно ли есть эти сладости?
Артур Байков: Замечательно! Я их ем просто в сухом виде или предварительно размочив в кипятке. Мои дети предпочитают добавлять их в каши.
Вопрос:и когда их лучше есть?
Артур Байков: Во время любого приема пищи, а лучше перед основной едой.

Вопрос:И еще, скажите Артур! если пить кефир нужно обезжиренный, важно ли какой жирности я ем творог и сметану, я сейчас покупаю домашнюю сметану, творог
Артур Байков: Кисломолочные продукты лучше выбирать пониженной жирности. и домашнее сливочное масло,

Вопрос: И еще вопрос, нужны ли нам животные жиры?
Артур Байков: Животные жиры являются насыщенными, они играют только энергетическую роль. Так что можно совсем от них отказаться. А вот ненасыщенные жиры (растительное масло, рыбий жир) крайне нужны для антиоксидантной защиты и восстановления эндотелия сосудов.
Вопрос: и на каком масле лучше готовить?
Артур Байков: Если вы имеете ввиду "жарить", то для нагревания годится только оливковое масло. Я советую шире использовать пароварку, и готовить совсем без масла.
Вопрос: Я часто готовлю на топленом масле,
Артур Байков: Это тоже насыщенные жиры, которые вам ни к чему.
Вопрос: Скажите Артур! может мне в пищу что-то добавлять для суставов, например, ортопед мне посоветовал пить пищевой желатин и почаще есть "холодное". А мама у меня варила себе "холодное" из одних костей, потом процеживала и ела его как лекарство.
Артур Байков: Желатин и холодец - это продукты, полученные из костей, значит, богаты веществами, которые нужны для укрепления костей и суставов.
Вопрос: Скажите Артур! как Вы относитесь к таким препаратам, как МЕЗИМ, ФЕСТАЛ, ПАНКРЕАТИН? ведь это ферменты и они действительно помогают, когда переешь.
Артур Байков: Это ферменты животного происхождения и, принимая их, вы помогаете своему пищеварению, но совершаете подмену собственных ферментов. Поджелудочная железа со временем уменьшает выработку собственных ферментов. А вот растительные ферменты (бромелаин, папаин и другие) напротив, стимулируют выработку наших собственных ферментов. Кушайте больше сырых овощей, зелени и ягод, которые богаты растительными ферментами. Таблетку Мезима вам может заменить кусочек живого (неконсервированного) ананаса или яблоко.
Вопрос: И еще вопрос: сейчас круглый год можно купить заморские фрукты и овощи, я недавно взяла виноград, часто беру груши, взяла один раз манго, очень понравилось, а апельсины, бананы, мандарины, лимоны, грейпфруты, ананасы, пекинскую капусту, беру постоянно, не травим ли мы себя этими продуктами? ведь не секрет, что они чем - то напичканы.
Артур Байков: В любом случае эти продукты сами по себе обладают детоксикационным действием за счет клетчатки и пектина, то есть полезны для здоровья.
Вопрос: Скажите Артур! как Вы относитесь к морепродуктам, я очень часто их готовлю, они относятся к белкам?
Артур Байков: Морепродукты - это кладезь витаминов и полезных веществ. Ценность продукта можно определить с помощью анализатораhttp://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Вопрос: Можно ли есть майонез? ведь почти все салаты мы заправляем майонезом.
Артур Байков: Вы спросили про майонез. Я против его регулярного использования из-за большого количества жира и кислоты. Если вы умеете готовить майонез сами, то это будет очень хорошим подспорьем. Или же, по возможности, заменяйте его растительным маслом (особенно с салатами) и горчицей.
Вопрос: А может у Вас есть сайт, где Вы делитесь своими блюдами, салатами и т.д.?
Артур Байков: Мой любимый салат "греческий": Листья салата (китайская капуста), 1 огурец, 1 помидор, 1 сладкий перец, черные маслины, нарезанная кубиками брынза (очень нравится Фетаки) и растительное масло (оливковое или из виноградных косточек), плюс приправы(базелик, петрушка....) Сыр соленый, и соль не добавляется. Можно нарезать 1 соленый огурец.
- Мой любимый зимний салат: Замороженная смесь Poltino- стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек, перец, кукуруза (заливаем водой, доводим до кипения, сливаем воду) плюс нарезанные кусочками замороженные крабовые палочки (мы их не варим). Немного растительного масла, соли и сухие приправы (базелик, петрушка). Иногда, по желанию детей, вместо крабовых палочек используем нарезанную кубиками вареную колбасу.
Иногда, по своему желанию, вместо крабовых палочек могу положить консервированного тунца.
- Простой салат: Тунец + листья китайской капусты.
- Очень люблю салат из мелконарезанной свежей капусты. Хотя могу просто оторвать несколько листьев белокачанной капусты или салата, и съесть их между делом. Можно завернуть в них кусочек твердого сыра.
Приятного аппетита!
Что бы вы не ели, главное, чтобы оно приносило вам пользу!
Успехов и здоровья!
С уважением, доктор Артур Байков.
Водолечение http://watercure.narod.ru/
Персональная страничка http://doctor-art.intway.info

0 коммент.:

Отправить комментарий